Маркетинговые исследования

Маркетинговые исследованияОсновные цели и варианты проведения маркетинговых исследованийОбъекты маркетинговых исследованийКлассификация маркетинговых исследованийЭкспериментальные исследованияКабинетные исследованияПолевые исследованияРегулирование отношений в сфере маркетинговых исследованийОрганизация маркетинговых исследованийОрганизация работы с информациейОсобенности работы с информацией на российских предприятияхОсобенности работы специалиста - маркетологаМаркетинговые исследования. Темы рефератовМаркетинговые исследования. Экзаменационные вопросыЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Получите в подарок бесплатный видеокурс по созданию сайта своими руками

 

getsuprize.fw

 

Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Регулирование отношений в сфере маркетинговых исследований

В процессе организации и проведения маркетинговых исследований полезно пользоваться разработанными и отлаженными методиками.
В мире существует несколько школ маркетинга и маркетинговых исследований.
В Европе сложилась целостная система маркетинговых исследований, описанная в Международном кодексе МТП и ЕСОМАР по практике маркетинговых и социальных исследований. Большинство исследователей рассматривают этот документ как основу, регламентирующую взаимоотношения участников маркетингового исследования.

Первый кодекс был издан в 1948 г. Европейским обществом по изучению общественного мнения и маркетинга. Вслед за ним появился целый ряд кодексов, подготовленных национальными организациями, занимающимися маркетинговыми исследованиями. Международный кодекс МТП и ЕСОМАР был разработан в 1976 г. Он заменил собой Кодекс 1948 г. и установил базовые правила проведения маркетинговых и социальных исследований.

Согласно Кодексу маркетинговые и социальные исследования зависят от доверия со стороны общественности, т.е. основываются на добровольном сотрудничестве исследователей с общественностью. Исследования также должны проводиться в соответствии с принципами добросовестной конкуренции на уровне высоких технических стандартов.

Под исследователем в Кодексе понимается любая личность, компания, группа, государственный или частный институт, которые прямо или косвенно проводят (или выступают в качестве консультанта) маркетинговые исследования, готовят обзоры, разрабатывают проекты или предлагают свои услуги в данной области.
Общественностью, или клиентом, может быть любая личность, компания, группа, частная или государственная организация (включая также отдел, подразделение и т.д., принадлежащие или являющиеся частью организации исследователя), которые полностью или частично поручают, просят, дают полномочия или согласие на проведение маркетинговых исследований, а также предполагают поручить провести их.
Информатором является любая личность, группа или организация, у которой исследователь получает информацию в целях осуществления проекта маркетингового исследования, подготовки обзора и т.д., независимо от типа информации, а также метода и техники ее получения.

Инструментами маркетингового исследования, согласно Кодексу, являются:

Маркетинговые исследования проводятся на юридических договорных основаниях (заказные) или предприятием самостоятельно. И в том, и в другом случаях существуют гласные и негласные правила, которых обязаны придерживаться все участники. В первую очередь эти требования касаются прав и обязанностей участников исследований.
Формально можно разделить все права и обязанности на те, которых должны придерживаться исполнители исследования, и на те, которыми обладает респондент. Респондент имеет право участия или неучастия в исследовании, в том числе анонимно. Исследователь имеет право моделировать ситуацию по своему усмотрению согласно целям исследований.