Информационные системы и Базы данных

ERP СистемыСистемы принятия решений и поддержки принятия решенийWorkflow-системыСПР, основанные на данныхСПР, основанные на моделяхСППР, основанные на знанияхТехнологические информационные системыCALS-технологииCSRP-системыТест по предмету Информационные системы и базы данныхЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Получите в подарок бесплатный видеокурс по созданию сайта своими руками

 

getsuprize.fw

 

Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

СПР, основанные на данных

В данных СПР рассматривается принятие решений на основе систем управления БД (СУБД), хранилища данных, которые представляют онлайновые системы обработки данных OLTP (On-line Transaction Processing).

Хранилище Данных (Data Warehouse - DW) - это база данных, хранящая данные, агрегированные по многим измерениям. Заполнение хранилищ данных (ХД) происходит из оперативных БД, автоматизированных рабочих мест, сети Интернет и других источников данных. Сбор данных сочетается с обработкой, которая заключается в проверке достоверности, устранении противоречивости, сортировке, систематизации, построении заданной единой структуры хранилища. Данные в хранилище попадают из оперативных систем, которые предназначены для автоматизации бизнес-процессов. Кроме того, хранилище может пополняться за счет внешних источников, например, статистических отчетов.

ХД характеризуются следующими свойствами: предметно-ориетированные, интегрированные, неизменчивости, поддержка хронологии.

Свойство предметно-ориентированности означает компоновку информации по определенным предметным областям.

Интегрированность предполагает сбор и обработку данных по определенной предметной области из различных источников и превращение ее в массив информации.

Неизменчивость состоит в том, что информация подвергается обновлениям только в крайнем случае. Основной операцией является пополнение ХД пользователями. При этом автоматически формируются новые массивы данных, зависящие от старых.

Поддержка хронологии заключается в обязательной привязке данных ко времени.

Рассмотрим основные черты и отличия оперативных БД и ХД.

В данных СПР рассматривается реляционная модель хранения данных, которая нацелена на поиск информации по регламенти-

рованным запросам для составления различных отчетов. Таким образом, в данном случае данные превращаются в информацию для принятия текущих управленческих решений в виде отчетов. Если же ХД предполагается использовать для получения неожиданных запросов аналитиков, т.е. фактически для получения знаний, то в этом случае может не обеспечиваться необходимая производительность работы с СУБД и ХД при реляционной модели данных. Используемые в данном случае подходы будут рассмотрены далее.

СПР, основанные на моделях. Модели всегда были основой при подготовке и принятии решений, даже до широкого применения ИКТ. С распространением ИКТ главная задача таких СПР - предложение вариантов решения на базе прогнозных оценок, полученных на базе существующих экономических процессов или их моделей. Модели создаются для принятия решений, как на микро-, так и на макроуровне.

Для построения СПР, основанные на моделях, используются различные методы. К ним относятся: методы математической статистики, методы прогнозирования и анализа динамики экономических процессов, балансовый метод, эконометрика, сетевые методы планирования и управления, теория управления запасами, логистический менеджемент, математическое программирование и т.д. К данным моделям можно отнести и имитационные модели, реализованные в виде программных продуктов, для принятия решений в определенной предметной области.

Дело в том, что данные программные продукты являются результатом адаптации эвристических подходов при большом количестве реализации процессов принятия решений. В результате степень влияния конкретного пользователя значительно уменьшается, а предлагаемая модель является основным источником знаний. В качестве иллюстрации можно привести программу Project Expert фирмы Про-Инвест для составления бизнес-планов, как пример СПР, программу «Альт-инвест» фирмы Альт, как пример СППР. Программа Project Expert является в некотором смысле закрытой имитационной моделью, пользователь может лишь настраивать отдельные ее параметры. Программа «Альт-инвест» является открытой моделью, построена как вычислитель на таблицах Excel, а пользователь задает основные параметры модели с помощью своих формул.

Другим примером таких систем могут служить географические информационные системы (ГИС), помогающие принимать реше-

ния на основании актуальных географических данных, включающих всевозможные средства их представления, анализа и обработки. Связующим элементом таких ИС является определенный вид карты: дорожная карта, почвенная карта, карта полезных ископаемых, карта погоды и т.п. Одно из наиболее известных применений ГИС - поиск потерявшихся объектов (людей, автомобилей и т.п.).