Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Создайте сайт своими руками

Подпишитесь на бесплатные видеоуроки


Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Международная и национальная система стандартизации

Международная система стандартизации обладает основополагающим значением, т. к. она воздействует на претворение в жизнь торгового, научно—технического, экономического сотрудничества различных стран. Отличия национальных стандартов на одинаковую продукцию, реализуемую на мировом рынке, являются препятствием на пути формирования международной торговли.

В области международной стандартизации осуществляют свою деятельность следующие организации: 

1) Международная организация по стандартизации (МОС);

2) Международная электротехническая комиссия (МЭК);

3) Международный союз электросвязи (МСЭ). В международной стандартизации особое внимание при разработке стандартов на продукцию уделяется формированию единых способов испытаний продукции, требований к маркировке.

Международная стандартизация (ИСО) является необязательной, т. е. любая страна имеет право использовать ее полностью, либо некоторыми разделами, либо вообще не использовать. Международная организация по стандартизации включает стандартизацию в областях электротехники и электроники.

Стандартизация в отношении радиоэлектроники, электротехники и связи разрабатывает МЭК. Количество членов МЭК меньше, чем членов ИСО, т. к. многие развивающиеся страны обладают слаборазвитой электротехникой и связью или вообще не имеют их. Высшим правящим органом МЭК является совет с представителями всех национальных комитетов.

Национальная система стандартизации. 

Государственная система стандартизации РФ начала складываться в 1992 г.

Базой ГСС являются: нормативные документы по стандартизации; законы и их акты, которые имеют четырехуровневую систему: 

1) техническое законодательство;

2) стандарты отрасли и научно—технических обществ;

3) общероссийские классификаторы технико—экономической информации, государственный стандарт;

4) стандарты предприятий и технические соглашения;

Нормативные документы первого уровня: техническое законодательство является юридической базой ГСС, т. к. включает совокупность законов РФ.

Нормативные документы второго уровня: 

1) государственные и межгосударственные стандарты РФ;

2) правила и рекомендации по стандартизации;

3) классификаторы социальной и технико—экономической информации.

Нормативные документы третьего уровня: 

1) стандарты отраслей;

2) стандарты инженерных и научно—технических обществ.

Нормативные документы четвертого уровня: 

1) стандарты предприятий;

2) технические соглашения. Структурными элементами ГСС являются стандарты и системы контроля за введением и соблюдением стандартов.