Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Аккредитация испытательных лабораторий и центров

Госстандарт России и федеральные органы исполнительной власти осуществляют аккредитацию испытательных лабораторий. Те лаборатории, чья деятельность непосредственно связана с обязательной сертификацией, удовлетворяющей требования Госстандарта, имеет право на аккредитацию.

Российская система аккредитации – это все организации, принимающие участие в деятельности по аккредитации испытательных лабораторий и иных субъектов. Основной целью аккредитации является доказательство компетентности аккредитуемых организаций.

Участники системы аккредитации в России. 

Совет по аккредитации занимается такими вопросами, которые касаются принципов проведения единой технической политики в области аккредитации.

1. Исследования в сфере аккредитации.

2. Международное сотрудничество в области аккредитации.

3. Подведение итогов аккредитующей деятельности.

Аккредитующий орган проводит аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в законодательно регулируемой сфере, организуют и проводят Госстандарт России и федеральные органы исполнительной власти.

Основной задачей аккредитующего органа является осуществление единой политики по аккредитации в России. В связи с этим вводятся специальные правила проведения опера ции и управления, по которым и осуществляется аккредитация. Объект аккредитуется, а затем получает аттестат. Главной задачей аккредитующего органа является разработка правил по признанию прочих систем аккредитации.

Поручения аккредитующего органа выполняет технический центр, также в его обязанности входит предварительное изучение заявок на аккредитацию; экспертиза документов; подведение итогов аттестации и вынесение по ним решения.

Проверку предоставленных для аккредитации документов, а также инспекционный контроль над аккредитованными организациями проводят эксперты по аккредитации. В качестве экспертов могут выступать лица, подготавливающие организацию к аккредитации. Последующая аккредитация проводится через 5 лет.

Недостатки аккредитации в РФ: 

1) отсутствие надлежащей координации работы большого числа аккредитующих органов;

2) применение несогласованных операций признания компетентности аккредитуемых объектов;

3) невыполнение во многих случаях аккредитации международных требований.

Пути улучшения российской системы аккредитации: 

1) увеличение значимости государства в аккредитации;

2) оценка компетентности по личному желанию, т. е. аккредитование тех организаций, которые сообщили о добровольной оценке своей компетентности;

3) раздробление хода аккредитации на непосредственно саму аккредитацию, компетентность и предоставление полномочий.