Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Создайте сайт своими руками

Подпишитесь на бесплатные видеоуроки


Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Измерение и его основные операции

По данным статистики в России ежедневно производится более 100 млрд измерений, причем доля затрат на измерения составляет от 10 до 15 % от всех трудовых затрат, а в отраслях промышленности, производящих сложную технику (электронику, авиационную и космическую), она достигает 50–60 %. Вклад в средства измерений в настоящее время составляет несколько миллиардов рублей. С развитием науки и техники измерения охватывают все новые физические величины, при этом одновременно существенно расширяются диапазоны измерений, которые охватывают сверхмалые и сверхбольшие длины, сверхнизкие и сверхвысокие температуры, сверхмалые и сверхбольшие давления и т. д. Метрологи определяют измерения как регулирующий фактор управления качеством продукции.

Измерение любого вида характеризуется следующими параметрами: 

1) погрешностью измерения в виде отклонения (определенной величины) результата измерения от истинного значения измеряемой величины, что является количественной характеристикой качества процесса измерения;

2) сходимость измерений определяется метрологами как качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в одинаковых условиях;

3) достоверность измерения – отражает степень доверия к результатам измерений. Измерения, для которых известны вероятные характеристики отклонения результатов от

истинного значения, относятся к достоверным;

4) воспроизводимость измерений – характеризует качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в различных условиях – в различное время, в различных местах;

5) принцип измерений метрологи определяют как физическое явление или совокупность физических явлений, положенных в основу измерений.

В тех случаях, когда значения каких—либо величин находят только по показаниям измерительных приборов, измерения называются прямыми, а если значение искомой величины находят посредством расчетов, то такие измерения определяют как косвенные.

При одновременном измерении нескольких величин для установления зависимости между ними выполняют совместные операции. В ряде случаев значение искомой величины находят путем решения системы уравнений, такие измерения называют совокупными.

При измерениях простых выполняют однократные операции, а при сложных и ответственных – многократные.

Выполнение прямых измерений одной или нескольких величин с использованием физических констант (постоянных величин) дает абсолютное измерение, а измерение отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы или изменения величины по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную, – относительным измерением.