Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Средства измерений

Средство измерений определено действующим национальным стандартом как техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.

В международных нормативно—технических документах понятие средства измерений также дается как устройство, предназначенное для выполнения необходимых измерений в простейшем виде (т. е. элементарном) или в комплексном (т. е. с применением комплекса метрологических приборов). Метрологическая роль средств измерений выражается в свойстве этого средства как хранителя единицы определенной физической величины.

Задача средства измерений хранить единицу физической величины была заложена еще в глубокой древности, когда создавались первые средства измерений в виде примитивных мер длины, массы, объема и других величин.

Хранение единицы – важнейшее свойство метрологической меры, оно характерно как для простых (элементарных), так и для сложных (комплексных) приборов.

При этом имеется в виду, что только путем сопоставления измеряемой физической величины с ее единицей можно получить количественную оценку. Основное требование к средству измерений состоит в том, что оно должно хранить единицу величины для обеспечения возможности выполнения акта (или процесса) измерения.

К элементарным средствам измерений относятся: однозначные меры, многозначные меры, наборы мер, магазины мер, калибры, шаблоны.

Меры  – это средства измерения, вещественно воспроизводящие физическую величину заданного размера.

Например, однозначная плоскопараллельная мера длиной 10 мм воспроизводит размер между ее плоскостями, равный 10 мм; угловая однозначная мера – угловая плитка 15° воспроизводит один угловой размер между плоскостями равный 15°.

Многозначная мера воспроизводит ряд одноименных величин различного размера. Например, линейка образцовая воспроизводит своими делениями много линейных размеров на своей шкале. Калибр представляет собой специальную меру, с которой сравниваются размеры различных деталей при изготовлении, он нуждается в поверке (именно в поверке, но не в проверке), т. е. в калибровке; он относится к элементарному средству измерений. Шаблон аналогичен по своему назначению как средству измерений калибру, является элементарной мерой.

Комплексные (или сложные) средства измерений представляют собой комплекс измерительных приборов (или измерительной техники) и автоматических устройств различного вида. К ним относятся: измерительно—вычислительные комплексы (ИВК), измерительные информационные системы (ИИС); измерительные контролирующие, измерительные управляющие и т. д.