Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Создайте сайт своими руками

Подпишитесь на бесплатные видеоуроки


Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Стандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управления

Стандартизация является одним из эффективных средств организации общественных, производственных и экономических отношений в обществе.

Определение, данное Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК) [15]:

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Важнейшими результатами такой деятельности являются:

В 2002 г. был принят федеральный закон "О техническом регулировании", в котором дано следующее определение стандартизации.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Стандартизация осуществляется в целях:

  1. Повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений, содействия соблюдению требований технических регламентов.
  2. Повышения уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и технического характера.
  3. Обеспечения научно-технического прогресса.
  4. Повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.
  5. Рационального использования ресурсов.
  6. Технической и информационной совместимости.
  7. Сопоставимости результатов исследований и измерений, технических, экономико-статистических данных.
  8. Взаимозаменяемости продукции. Взаимозаменяемость – это пригодность одного изделия, процесса или услуги для использования вместо другого изделия, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Для реализации целей отечественной стандартизации сформулированы основные задачи стандартизации [4]:

  1. Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями.
  2. Установление требований к качеству продукции с учётом её безопасности.
  3. Установление метрологических норм и правил, требований по совместимости, взаимозаменяемости, требований к технологическим процессам.
  4. Обеспечение вопросов стандартизации по всем стадиям жизненного цикла продукции.
  5. Совершенствование системы информационного обеспечения в области стандартизации. Стандартизация как техническая наука базируется на исходных положениях – принципах.

Основные принципы стандартизации:

  1. Разработка документов по стандартизации на основе консенсуса (согласия) всех заинтересованных сторон.
  2. Целесообразность разработки стандарта с точки зрения социальной, технической и экономической необходимости.
  3. Приоритет в разработке – это стандарты, способствующие обеспечению безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, обеспечивающие совместимость и взаимозаменяемость продукции.
  4. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.
  5. Установление требований и их однозначность к основным свойствам объекта стандартизации, которые могут быть объективно проверены.
  6. Добровольное применение стандартов.
  7. Максимальный учёт при разработке стандартов интересов заинтересованных лиц.
  8. Использование международных стандартов как основы для разработки национальных стандартов.
  9. Недопустимость создания препятствий производству и обращению безопасной продукции, международной торговле.
  10. Недопустимость установления стандартов, которые противоречат техническим регламентам.

В настоящее время действуют общероссийские классификаторы технико—экономической и социальной информации. 

1. Общероссийский классификатор стандартов (ОКС).

2. Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД).

3. Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН).

4. Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ).

5. Общероссийский классификатор объектов административно—территориального деления (ОКАТО).

6. Общероссийский классификатор предприятий и организаций, функционирующих на территории России (ОКПО).

7. Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС).

8. Общероссийский классификатор организационно—правовых форм (ОКОПФ).

9. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР).

10. Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ).

11. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКВЭД).

В настоящее время в России действует единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) – свод стандартов, устанавливающих современные методы и средства организации управления и решения задач технологической подготовки производства. ЕСТПП также выдвигает определенные требования к таким системам, как классификация и кодирование элементов ТПП (технологической подготовки производства); построение системы информации; стандартизация средств и технологических процессов основного и вспомогательного производства; стандартизация правил оформления технологической и организационно—технологической документации регламентируется стандартами единой системы технологической документации – ЕСТД.