Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Сертификация импортной продукции

В 2002 г. вступил в действие новый Закон РФ ‹О техническом регулировании›, в котором были уточнены и детализированы многие положения, в том числе:

1) о международном сотрудничестве в области сертификации продукции всех видов, ввозимой в Российскую Федерацию;

2) об условиях ввоза импортной продукции;

3) о нормативных документах по сертификации импортной продукции;

4) о правомочиях и обязанностях федеральных органов исполнительной власти в области сертификации импортной продукции;

5) о принципах и формах подтверждения соответствия международным стандартам (ИСО) или европейским и др.

Кроме того, в одном из пунктов Закона РФ ‹О техническом регулировании› приведен перечень групп товаров (продукции), ввозимых из—за рубежа и подлежащих обязательной сертификации в РФ. Законодательно—правовой базой работ по сертификации продовольственной продукции, ввозимой по импортным поставкам, является Закон РФ ‹О качестве и безопасности пищевых продуктов›.

В этом Законе регламентируются: 

1) правила и нормы обязательной сертификации импортной продовольственной продукции;

2) нормативные документы, необходимые для выполнения работ по сертификации импортных пищевых продуктов;

3) условия признания результатов проведенной сертификации по импортным продовольственным товарам;

4) условия ввоза импортной продовольственной продукции в РФ по заключенным договорам между иностранными изготовителями и российскими фирмами (организациями);

5) использование при сертификации положений и требований международных стандартов (ИСО), а также европейских и др. Во всех случаях сертификации импортной продукции любого вида подтверждения соответствия качеству в рамках действующих стандартов ГОСТа РФ разрабатываются и применяются независимо от страны и места происхождения продукции. Всеми вышеупомянутыми Законами РФ устанавливается ответственность за нарушение положений об обязательной сертификации. В ряде случаев сертификация импортной продукции, не подлежащая обязательной сертификации, производится по заявкам фирм (организаций) – получателей в РФ. Такая сертификация (при положительных данных) способствует продвижению и обращению на территории России.