Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Отечественные и зарубежные системы сертификации

Отечественная система сертификации. 

Сертификат соответствия качеству дает фирме много пользы и преимуществ. Лишь небольшая часть предприятий России осознала все значение сертификации. Сертифицированная система говорит о способности предприятия производить продукцию высокого качества. Для российских предприятий намеревающихся производить продукцию для экспорта, сертификация системы качества служит значимым условием реализации товара по приемлемым ценам.

В 1995 г. Госстандарт РФ принял программу по формированию сертификации систем качества в РФ, была принята ‹Система сертификации систем качества и производств›, которая называется ‹Регистр систем качества›.

Первостепенной задачей деятельности Регистра является следующее: сертификация систем качества и производств; международное сотрудничество; инспекционный контроль.

Структура регистра включает: Госстандарт РФ; совет по сертификации; технический центр Регистра; комиссию по апелляциям; органы по сертификации; научно—методический комитет.

Ключевые функции Госстандарта заключаются в следующем: утверждение решений о формировании Регистра и принятие его структуры; рассмотрение принципов и правил функционирования Регистра; контроль за деятельностью Регистра.

Главными функциями Технического центра Регистра являются: организация и проведение сертификации систем качества; выполнение инспекционной проверки; аккредитация экспертов; приостановление действия сертификата и т. д.

Совет по сертификации является совещательным органом, который занимается разработкой предложений, касающихся работы Регистра.

В случае необходимости вступает в работу комиссия по апелляциям, которая основывается техническим центром из независимых экспертов.

Научно—методический комитет Регистра 

выполняет следующие функции: создание нормативных и методических документов; участие в работе Совета по сертификации; участие в деятельности комиссии по апелляции; разработка учебных программ для подготовки экспертов.

Функции органа по сертификации заключаются в следующем: проведение сертификации; регистрация итогов сертификации; проведение инспекционного контроля; сотрудничество со структурными подразделениями Регистра.

Зарубежная система сертификации. 

Базой Европейской системы сертификации является Европейская программа качества EQP (European Quality Program), целью которой является объединение усилий экономики ЕС, сориентированных на совершенствовании качества товаров и услуг, увеличении конкурентоспособности. В программу входят следующие разделы:

1) увеличение качества;

2) разработка технологий и методов повышения качества;

3) повышение квалификации работников;

4) структурная координация.

ЕС желает улучшить свои позиции на мировом рынке товаров и услуг, и обуславливает свои конкурентные преимущества в области качества.