Метрология и Стандартизация

Учебные пособияЭкзаменационные вопросыСущность качестваМетрологияОсновные понятия метрологииЦели и задачи метрологии, стандартизации и сертификацииОбъекты и субьекты. Методы и средства наукиИстория развития стандартизации, метрологии и сертификацииОсновы теории измеренияПоверка и калибровка измерительных системПравила и порядок проведения сертификацииОбязательная и добровольная сертификацияГосударственная система стандартизации РФОсновные принципы и методы стандартизацииСтандартизация сертифицированных изделийГосударственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартовОбщая характеристика стандартов разных видовМеждународная и национальная система стандартизацииТеория и методы измерений метрологических характеристикСертификация продовольственных и непродовольственных товаровНаучные и методические основы построения систем сертификации продукцииОсобенности сертификации товаров и услугАккредитация испытательных лабораторий и центровСертификация систем качестваЭффективность работ по стандартизацииМеждународная система стандартизации ISOНациональная система стандартизацииСредства изменений и их классификацияХарактеристика средств измеренийМетрологические свойства и метрологические характеристикиМетрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качестваГосударственный метрологический контроль и надзорОтветственность за нарушение метрологических правилИзмерение и его основные операцииПонятие об испытании и контролеСредства измеренийПогрешности измеренийИзмерения. Классификация и свойстваСтандартизация в создании и функционировании организационно-технического механизма государственного управленияГосударственная система обеспечения единства измеренийКалибровка и поверка средств измеренийПоверочные схемыЭталоны. Классификация эталоновФундаментальные физические константыСертификация средств измеренийИспользование квантовых технологий для построения эталоновЦели, задачи и объекты испытанийКлассификация испытанийСистема воспроизведения единиц физических величинСертификационные испытанияМетрологическое обеспечение сферы услугМетрологическая надежность и межповерочные интервалыСертификация импортной продукцииСтандарты, обеспечивающие качество продукцииОбязательная сертификацияСертификация продукции и услугОсновные требования и порядок разработки стандартовОтечественные и зарубежные системы сертификацииПринципы технического регулированияТехнологии выполнения сертификационных работПравовые системы сертификацииБилеты по метрологии стандартизации и сертификацииЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Получите в подарок бесплатный видеокурс по созданию сайта своими руками

 

getsuprize.fw

 

Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Правовые системы сертификации

Сертификация в РФ образуется и проводится во взаимодействии с общегосударственными законами России ‹О защите прав потребителей›, ‹О сертификации продукции и услуг›, ‹О стандартизации›.

Закон ‹О защите прав потребителей› обусловил следующие положения: установил права потребителей, действующие во всех цивилизованных странах; право на безвредность товаров, работ и услуг для человека; право на должное качество покупаемых товаров, осуществляемых работ и оказываемых услуг; право на компенсирование ущерба, а также защиту прав и интересов потребителей в суде. Установлены правила защиты потребителей при нарушении их прав (при продаже товаров ненадлежащего качества либо при недобросовестном выполнении работ или оказании услуг).

Для гарантирования безвредности товаров (работ, услуг) Закон ‹О защите прав потребителей› применяет обязательную сертификацию. Существуют обязательные требования государственных стандартов, которым и должно отвечать качество товара (определяется путем сертификации).

На основании ст. 5 Закона обязательной сертификации подлежат: 1) товары, работы и услуги, на которые в законодательных актах и государственных стандартах определены условия, при которых обеспечивается безопасность жизни и здоровья потребителей, а также охрана окружающей среды, предупреждение нанесения вреда имуществу потребителей;

2) средства для обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей.

Запрещен Законом сбыт товаров, осуществление работ, оказание услуг без сертификата соответствия, удостоверяющего их соответствие обязательным требованиям стандартов по безопасности.

К товарам может прикрепляться сертификат, выдаваемый отечественными органами по сертификации, а также зарубежные сертификаты, действующие в России. Закон путем определенных мер контролирует и предупреждает поступление в продажу товаров, если известны сведения причинения ими вреда человеку или окружающей среде.

Закон ‹О защите прав потребителей› содержит права потребителей на сведение о предприятии – изготовителе товара, продавце товара, а также о предпринимателе, производящем и продающем товар.

В Законе ‹О сертификации продукции и услуг› определены цели сертификации, установлен национальный орган по сертификации (Госстандарт РФ) и определены направления его деятельности.

В Законе говорится о том, что система сертификации может основываться только юридическими лицами.

В соответствии с Законами ‹О защите прав потребителей› и ‹О сертификации продукции и услуг› в России сформированы испытательные центры, система аккредитации испытательных лабораторий, работы по сертификации в рамках большого количества систем обязательного и добровольного характера.