Управление проектами

Понятия Проект и Управление проектамиМетодология управления проектамиСтандарты управления проектамиСистемный подход к управлению проектамиЦели проектаТребования к проектуОкружение проектаУчастники проектаЖизненный цикл проектаСтруктура проектаПланирование проектаИерархическая структура работ проектаСетевой анализ и календарное планирование проектаУправление проектами учебникPMBoK 5 изданиеКнига по управлению проектамиВидео по управлению проектамиТемы рефератовЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Получите в подарок бесплатный видеокурс по созданию сайта своими руками

 

getsuprize.fw

 

Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Жизненный цикл проекта

Концепция жизненного цикла получила широкое распространение в экономике и менеджменте, но именно в управлении проектами она приобрела особую важность в силу специфических особенностей проекта как вида деятельности.

Проект отличается от рутинной деятельности предприятия, он имеет четко установленные сроки начала и завершения, поэтому логично, что можно выделить фазы в течение этого срока.

Жизненный цикл проекта (Project Life Cycle) — набор обычно последовательных фаз проекта, количество и состав которых определяется потребностями управления проектом организацией или организациями, участвующими в проекте.

Жизненный цикл проекта — это модель его развития во времени, определяющая различные ситуации в процессе его реализации.

В наиболее общем виде в жизненном цикле проекта выделяют четыре последовательные фазы, представленные в табл. — определение проекта, планирование и организация выполнения, реализация проекта и его завершение.

Разнообразие взглядов на структуру жизненного цикла обусловлено как разнообразием самих проектов, так и разными методологическими подходами к управлению ими.

По сути, четко выделяются начальная и завершающая фаза, количество же промежуточных фаз может быть различным.

fazy

Так, в инвестиционном проектировании обычно выделяют три фазы: предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную. Главным критерием завершения фазы является получение по ней четко идентифицируемых и проверяемых результатов. По итогам каждой фазы может приниматься решение о продолжении или прекращении проекта.

Важным моментом, характеризующим жизненный цикл проекта, является нарастание затрат по фазам жизненного цикла.

Фаза Разработка концепции проекта Планирование и организация выполнения Реализация проекта Завершение проекта
Характер деятельности Концептуальная деятельность Организационная, планировочная Исполни- тельная, координа- ционная, контрольная Внедренческая, отчетная
Этапы Инициирование. Определение. Создание проектной команды Определение структуры проекта. Планирование выполнения проекта. Планирование ресурсов проекта. Организация выполнения Реализация проекта. Координация. Контроль Завершение
Издержки, затраты Незначи- тельные, медленно растут Средние, растут Высокие, быстро растут Средние, снижаются
Участники Заказчик. Спонсор. Руководство предприятия. Специалисты Проектная команда. Спонсор. Руководство Инвестор. Исполнители. Проектная команда Проектная команда Исполнители Руководство Заказчик Инвестор

На концептуальной фазе принято выделять следующие этапы.

  1. Инициирование проекта, включающее анализ потребностей, формулировку проектных инициатив и доведение их до руководства предприятия, анализ и оценку проектных инициатив, принятие решения о дальнейшей разработке проекта.
  2. Определение проекта, связанное с уточнением параметров проекта, анализом и оценкой рисков, оценкой затрат и доходов, связанных с реализацией проекта, принятием решения о реализации проекта.
  3. Формирование проектной команды — выбор институцио нальной формы реализации проекта, назначение руководителя проекта, организация работы проектной команды, составление плана работы проектной команды и его утверждение руководством предприятия или проекта.
  4. Формальный запуск проекта определяется его санкционированием, т.е. появлением подписи ответственного руководителя на уставе проекта.