Международный маркетинг

Международное развитие и глобализация экономикиПринципы международного маркетингаВыбор международного рынкаМеждународные маркетинговые исследованияТовар в системе международного маркетингаТемы рефератовМеждународный маркетинг. Вопросы к экзаменуЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Создайте сайт своими руками

Подпишитесь на бесплатные видеоуроки


Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Выбор международного рынка

Комплексное исследование зарубежного рынка состоит в анализе всех факторов, определяющих конъюнктуру рынка: спроса и предложения по конкретному товару, конкурентоспособности, цен, товародвижения и пр. Это процесс идентификации рыночных проблем, сбора и обработки информации о зарубежном рынке для совершенствования принимаемых коммерческо-хозяйственных решений по созданию, движению, реализации, потреблению товарной продукции на этом рынке.

При выборе зарубежного рынка важным ориентиром для маркетологов является соблюдение таких принципов исследования, как:

  1. систематичность — исследования должны вестись систематично, а не носить разовый характер;
  2. системность — исследования должны охватывать весь зарубежный рынок и всю структурную иерархию рыночных процессов,фактов, их динамику и взаимосвязи;
  3. комплексность — с одной стороны, включает совокупностьдействий или процессов (сбор, обработка, анализ данных), а сдругой — комплексный подход к изучению объектов (их взаимосвязи с другими процессами и объектами);
  4. связанность и целеустремленность — направление, масштабы, глубина, детализация проводимых исследований должны бытнорганически увязаны с целями и задачами деятельности данногосубъекта рынка, отражать его реальные потребности в конкретнойаналитической информации;
  5. множественность источников информации — целесообразнопоступление рыночной информации не из одного, а из несколькихисточников, что позволяет иметь всесторонние «перекрывающие друг друга данные и тем самым уточнять, проверять информацию;
  6. универсальность — исследования могут быть проведены ис|ходя из любой потребности субъекта рынка в информации для принятия рационального решения;
  7. научность — точность, объективность, обусловленность. Недостаточно объективные, необоснованные исследования ведут к искаженным рекомендациям.

Значимость исследований по выбору зарубежного рынка возрастает с расширением использования достижений науки с учетом эволюции общественного сознания, с усилением его социально-экономической ориентации. Решение широкого диапазона маркетинговых задач осуществляется с применением различных научных приемов и методов.

Современная наука допускает разнообразие методологических подходов к комплексной оценке и выбору зарубежных рынков.

Общенаучные методы

Системный анализ — рассматривает любую зарубежную рыночную ситуацию с широким диапазоном внешних и внутреннихпричинно-следственных связей. Например, быстрое распространениемобильных телефонов связано с научно-техническим развитием, деловой активностью, потребностью в информационном обеспечении.

Комплексный подход — предусматривает проявление разно-шановых, конкретных рыночных ситуаций на зарубежном рынке,спешный выход из которых строится на стратегических и тактиче-ких решениях. Так, проблемы пребывания конкретного товара наарубежном рынке во многом определяется спросом, предложени-м, ценой, распределением, товародвижением, коммуникативнойистемой, что формирует комплекс маркетинговых подходов.

Программно-целевое планирование — применяется при выработке и реализации маркетинговой стратегии и тактики, т.е.строится (программируется и планируется) вся маркетинговая деятельность на зарубежном рынке.

Аналитико-прогностические методы

Линейное программирование — представляет собой математический подход при выборе из ряда альтернативных вариантовнаиболее благоприятного решения по затратам, прибыли (при рационализации грузовых транспортных маршрутов, оптимизациитоварных запасов, улучшении товарного ассортимента).

Экономико-математические модели — позволяют с учетом действующих факторов внешней и внутренней среды оценивать развитие конкретного участка зарубежного рынка, конкурентоспособность товара и его производителя, определять стратегию и тактику маркетинговой деятельности по выходу на рынок, захвату ниши зарубежного рынка и ее удержанию.

Экономико-статистические приемы — используются для выборки, ранжирования закономерностей, определения тесноты корреляционной связи и т.п.

Теория массового обслуживания — применяется при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков товарных поставок, позволяет изучить складывающиеся закономерности поступления массовых заявок на обслуживание, правильно определить оптимальную очередность их выполнения при организации вывода продукции на зарубежный рынок.

Теория вероятности — способствует принятию правильных решений при выборе из возможных действий наиболее предпочтительного и определению значений вероятности наступления определенных событий на зарубежном рынке.

Теория связи — помогает совершенствовать связь (механизм обратных связей) субъектов рынка с конкретным зарубежным рынком, повышать эффективность использования получаемых информационных данных, позволяет своевременно получить сигнальную информацию о процессах, а также управлять процессами производства и сбыта (увязка производственных мощностей с возможностями сбыта), товарными запасами (регулирование поступлений и отгрузок).

Сетевое планирование — обеспечивает регулирование последовательности выполнения, взаимозависимости действий, работ, отдельных операций в рамках выполнения конкретного проекта, а также определение основных этапов, сроков их осуществления, затрат, ответственности исполнителей, предусматривая возможные отклонения от запланированного сценарного плана по выбору зарубежного рынка и выходу на него.

Деловые игры — позволяют моделировать и имитировать (проигрывать) задачи и действия как абстрактных, так и конкретных субъектов зарубежного рынка, стремящихся находить оптимальные коммерческо-хозяйственные решения.

Методические приемы

Социология — изучает развитие различных сфер жизнедеятельности человека, его ценностные ориентации, способствует нахождению рациональных решений с учетом интересов, мнений, рекомендаций потребителей, посредников, торговцев по поводу нововведений.

Психология — посредством анализа мотиваций, тестов определяет поведение субъектов зарубежного рынка: потребителей, изготовителей, продавцов, выявляя факторы влияния на их поведение.

Антропология — корректирует проектирование, изготовление, реализацию товарной продукции с учетом национальных и физических особенностей, уровня жизни отдельных больших и малых групп потребителей. Антропологические измерения используются при моделировании мебели, одежды, обуви, головных уборов и т.д. с ориентацией на целевой зарубежный рынок.

Экология — учитывается при изготовлении товаров, оказании услуг, когда принимается во внимание степень возможного негативного влияния материалов, изделий на окружающую среду через ориентацию на концепцию экологического маркетинга.

Этика — проявляется в изучении социально-культурных, технических и эстетических проблем формирования гармоничной предметной среды, создаваемой для обеспечения наилучших условий труда и быта субъектов рынка.

Дизайн — используется при определении формы товарного изделия (комбинация базисных фигур, традиции, мода), цвета (психологическое воздействие, социальный символ, корпоративная культура), материала продукта.

При выборе зарубежного рынка используют два основных направления исследований: кабинетное и полевое.

Кабинетное исследование включает обработку уже существующей вторичной информации о состоянии зарубежного рынка. Вторичные данные помогают исследователю более глубоко ознакомиться с ситуацией в отрасли, с тенденциями изменения объема продаж и прибыли, конкурентами, последними достижениями науки и техники. Вторичная информация может содержаться как во внешних, так и во внутренних источниках. Внутренние источники включают собственную отчетность фирмы, отражающую показатели текущего сбыта, отчеты о прибылях и убытках, суммы издержек, объем материальных запасов, движение денежной наличности, отчеты о предыдущих маркетинговых исследованиях.

К внешним источникам, содержащим вторичную информацию, относятся: издания государственных учреждений, статистические общефедеральные и региональные обзоры, обзоры по зарубежным рынкам; периодические издания — специальные журналы по экономике, торговле, бизнесу, международному маркетингу и пр.

Журнал «Маркетинг» провел анкетирование 100 специалистов таких ведущих информационных компаний; как «КОМКОН», «РОМИР», «Центр социального прогнозирования», Всероссийский научно-исследовательский институт. Анализ типологического состава используемых документов показал, что одна из ведущих ролей в информационном обеспечении принадлежит документам справочного характера:

Для оценки состояния мирового рынка используются ежегодно публикуемые статистические данные Организации Объединенных Наций. Достаточно подробную информацию о состоянии мирового рынка, его номенклатуре, об инвестициях, дифференцированных по основным страновым позициям, можно получить также в Международной торговой палате (в Париже).

Информационные каналы интегрируют в себе большое количество источников, в которых нуждаются коммерческие структуры.

Для подавляющего числа отечественных фирм и компаний к основным информационным каналам относятся специальные бюллетени («Реформа», «Росбизнесконсалтинг» и др.). Вторым по значимости информационным источником данных считаются центральные газеты, причем лидируют здесь: «Коммерсант-Daily», «Финансовые известия», «Экономика и жизнь».

Значительную популярность среди пользователей информации имеет третий канал — специализированные профильные журналы. Инофирмы и коммерческие банки отдают предпочтение еженедельнику «Коммерсантъ-Weekly», журналам «Деньги», «Эксперт», «Профиль», «Деловой партнер», «Международный бизнес России», «Деловые люди», «Банковский журнал», «Российский экономический журнал», «Современник», «Карьера» и др.

Активно оказывают информационные услуги такие агентства, как: Агентство международной информации (АМИ), Агентство мировой службы (АМС), Агентство коммерческой информации (АКИ). В информационном агентстве «ЭКОТАСС» регулярно выходит вестник экономической и коммерческой информации на русском и английском языках. В составе этого агентства действуют службы оперативной бизнес-информации (бизнес-ТАСС), службы телетекста, службы видеотекста (телеТАСС), служба справочной и научно-технической информации.

Полевое исследование включает сбор и обработку данных специально для конкретного исследования по выбору зарубежного рынка — первичную информацию. Она получается в результате собственного исследования зарубежного рынка и отличается новизной, оригинальностью сведений о товарах и потребителях, так как данные собираются в соответствии с точными целями исследования. Исследователи изучают характеристики зарубежного рынка, осуществляют замеры его потенциальных возможностей, проводят анализ распределения долей рынка между фирмами, анализируют сбыт, изучают тенденции деловой активности, товары конкурентов, исследуют политику цен, осуществляют краткосрочное и долгосрочное прогнозирование. К методам получения первичной информации относят опрос, эксперимент и наблюдение.

 

Методы маркетинговых исследований

Концентрация усилий

Преимущества

Недостатки

Условия применения

1

2

3

4

5

1. Кабинетное

Вторичная информация

  • доступность,- невысокая стоимость;
  • быстрота сбора   информации;
  • возможность предварительного анализа проблемы;
  • наличие нескольких источников информации;
  • источники информации могут   содержать   данные,    которые    фирма сама получить не может
  • информация может быть устаревшей;
  • информация может не полностью соответствовать целям исследования в силу общего характера;
  • информация не является целиком достоверной и точной;
  • неполнота информации

Позволяет ознакомиться с конъюнктурой зарубежного рынка, с ситуацией в конкретной отрасли, с тенденциями изменения объемов продаж, конкурентами, последними достижениями науки и техники; помогает лучше сформулировать проблему исследования, используется при проведении разведочного исследования

2. Полевое

Первичная информация

  • информация  собирается в соответствии с точными целями исследования;
  • информация   отличается новизной; - методология сбора данных    контролируется предприятием;
  • информация     может быть засекречена предприятием
  • значительные затраты материальных и трудовых ресурсов;
  • длительность сбора информации

Применяется для получения новых точных, конкретных, оригинальных данных, используется для детализации и уточнения данных, полученных при кабинетном исследовании

2.1. Метод опроса

Первичная информация

  • высокий уровень стандартизации;
  • возможность   проведения глубокого анализа;
  • широкая база    первичных данных

высокие затраты

При проведении описательных исследований ответы на вопросы когда, как, кто, что, где служит для получения информации о знаниях, убеждениях, предпочтениях

2.2.Метод эксперимента
а) лабораторные

Первичная информация

- дешевизна проведения; - контроль  над  побочными факторами; - минимальные затраты времени

невысокая  степень доверия

Используется для выявления причинно-следственных связей, ответов на вопросы почему, используется логика типа: «Если X, то затем Y». Определяется эффективность применения отдельных элементов комплекса маркетинга, потенциального объема продаж продукта

б) полевые

  • высокая степень  доверия;
  • большая  глубина исследования
  • большие  затраты  материальных и трудовых ресурсов;
  • сложность учета влияния побочных факторов

2.3.Метод наблюдения

Первичная информация

- высокая степень объективности

  • трудоемкий метод;
  • узкая база   первичных данных;
  • возможно низкая репрезентативность

При проведении поисковых исследований, т.е. сбор предварительных данных, проливающих свет на проблему. Исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой