Мировые Информационные Ресурсы

Термины и определенияРынки информационных ресурсовТехнологии Internet в бизнесеБазы данных как информационный ресурсСетевые технологии как мировой информационный ресурсМировые информационные сетиСредства поиска информации в InternetПараметры информационных ресурсовМировые Информационные ресурсы. Контрольные вопросыЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Средства поиска информации в Internet

Для того, чтобы просмотреть HTML-страницу, достаточно просто ввести ее URL-адрес в строке адреса Web-браузера, а затем следовать по гиперссылкам. Но именно в этом и заключается основная проблема - как узнать адрес страницы? Чаще всего бывает так, что известно то, что необходимо найти, но неизвестно где именно искать. Для решения этой проблемы существуют специальные поисковые системы. С точки зрения пользователя, поисковая система - это обычный сайт на главной странице которого находятся разбитые по рубрикам («Спорт», «Бизнес», «Компьютеры» и т.п.) ссылки на другие сайты. Кроме того, поисковая система позволяет пользователю ввести несколько ключевых слов и возвращает ссылки на страницы, содержащие эти ключевые слова. Важно отметить, что поиск не происходит в момент запроса пользователя. Отдельные серверы заранее и постоянно «исследуют» Internet и составляют базу данных по результатам поиска, а при поступлении запроса пользователя информация просто извлекается из этой базы данных. Из этой схемы имеется одно следствие: разные поисковые системы могут «исследовать» разные «области» Internet, поэтому если информация не найдена одной поисковой системой, то ее возможно найдет другая поисковая система. Кроме того, разные поисковые системы проводят поиск с разной эффективностью и на разную глубину. Самыми известными поисковыми системами по русским ресурсам Internet являются www.aport.ru, www.yandex.ru, www.rambler.ru. Наиболее известные поисковые системы по англоязычным ресурсам -www.altavista.com, www.yahoo.com, infoseek.go.com. Стоит также выделить поисковую систему www.google.com, которая достаточно быстро и качественно осуществляет поиск как по русским, так и по англоязычным ресурсам.

Как уже указывалось выше, все поисковые системы предусматривают поиск по ключевым словам. Очень важно правильно составить запрос на поиск. Необходимо употреблять ключевые слова, комбинация которых не является широко распространенной. Если в ответ на запрос было найдено 7 321 сайт, то стоит попробовать другую комбинацию ключевых слов, т.к. просто времени не хватит просмотреть все сайты, большинство из которых не относится к делу. Практически в каждой поисковой системе имеется «расширенный поиск» (advanced search), который позволяет при помощи удобных форм и логических условий «и», «или» и шаблонов поиска организовать достаточно сложный поиск. Кроме того, каждая поисковая система имеет свой собственный язык запросов. К сожалению, единого стандарта не существует, поэтому просто приведем примеры поисковых запросов поисковой системы www.aprot.ru:

Таблица 2

Язык запросов поисковой системы www.aport.ru

Запрос

Результат поиска

мировые ресурсы

Страницы, содержащие слово «мировые» и слово «ресурсы». Для простых русских слов Aport также будет искать различные формы слов: ресурс, ресурсов, мировой, мировых и т.д.

(мировые) or (ресурсы)

Страницы, содержащие слово «мировые» или слово «ресурсы».

«(мировые) or (ресурсы)»

Страницы, содержащие слово «(мировые)» и слово «or» и слово «(ресурсы)». Условие or и другие специальные слова в кавычках игнорируются и считаются простым текстом.

((NOT из*) and (!яблоко)) or (шампунь))

Скобки означают порядок применения операторов «or» и «and». Звездочка означает любое количество произвольных символов, т.е. из* соответствует словам «изморозь», «известковый» и т.д. NOT - документ не должен содержать слово, следующее за этим оператором, т.е. (NOT из*) означает, что в странице не должны содержаться слова, начинающиеся на «из». Восклицательный знак означает «только эта форма слова», т.е. не будут учитываться слова «яблоки», «яблокам» и т.д.

сл7(выбирать грабли)

в найденных страницах, между словами «выбирать» и «грабли» должно быть не более 7 слов.

пр2(выбирать грабли)

в найденных страницах, слова «выбирать» и «грабли»  должны находится в пределах 2-х предложений.

(пингвин) and (url=www.microsoft.com)

будут найдены все страницы на сервере www.microsoft.com, содержащие слово «пингвин»

(пингвин) and (url= *.ru/arktika/*)

будут найдены все страницы со словом «пингвин», при условии, что на некотором сервере из домена .ru, в основном каталоге web-сервера имеется подкаталог arktika.

(пингвин) and (date=O 1/01/98-01/02/99)

страницы, содержащие слово «пингвин» и созданные между 01.01.98 и 01.02.99

(пингвин) and (date :<01/02/99)

страницы, содержащие слово «пингвин» и созданные до 01.02.99

 

Помимо поисковых систем можно воспользоваться некоторыми специализированными каталогами. Так для поиска программного обеспечения можно обратиться к сайтам www.listsoft.ru, www.tucows.ru, www.shareware.com. Для поиска художественной литературы можно порекомендовать библиотеку Максима Мошкова www.lib.ru.