Информационный менеджмент

Информационный менеджмент как дисциплинаОсновные понятия отрасли информационных технологийРазвитие Интернет-технологийАнализ и моделирование Информационный менеджмент. УчебникИнформационный менеджмент. Экзаменационные вопросыЗаказать сайт

Предметы

WEB-ДизайнМетрология и СтандартизацияSEO оптимизацияМаркетингМаркетинговые исследованияТеория организацииОрганизация маркетинговой деятельности на предприяУправление проектамиУправленческие решенияИнформатикаИнформационные системы и Базы данныхТелекоммуникационные и компьютерные технологии в СИнтернет-маркетингМенеджментИстория МенеджментаПерсональный менеджментИнформационный менеджментМеждународный маркетингМировые Информационные РесурсыПланирование карьерыE-learn

Создайте сайт своими руками

Подпишитесь на бесплатные видеоуроки


Начни зарабатывать деньги в Интернете!!!

Подпишись на бесплатный курс

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Основные понятия отрасли информационных технологий

Для того, что изучать любу дисциплину, необходим некоторый минимум начальных знаний,кроме того, необходимо знать базовые термины, понятия и аксиомы данной дисциплины.

Начнем с самых общих понятий, которые невозможно обойти вниманием, занимаясь Информационным Менеджментом (ИМ).

Информация - сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Термин информация происходит от латинского слова informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. В широком смысле информация определяется как сведения (сообщения) от ой или иной стороне материального мира и процессах.

Сообщение - это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п.

Информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами. Следует помнить, что информация существует вне ее создателя; информация является сообщением, как только выражена на определенном языке. Наряду c понятием «информация» часто употребляется понятие данные. Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информацию. Поэтому можно утверждать, что информацией являются используемые данные.

Экономическая информация - совокупность сведений о социально экономических процессах и организациях, используемая для управления этими процессами и организациями. Организация - это стабильная формальная социальная структура, которая получает ресурсы из окружающего мира и перерабатывает, получая «продукт».

В специальной научно-технической литературе часто используется термин система

Под системой понимают совокупность связанных между собой и внешней средой элементов или частей, функционирование которых направлено на получение конкретного полезного результата. Можно привести и несколько иное определение:

система - набор взаимосвязанных компонентов, которые должны работать вместе, чтобы достигнуть некоторой общей цели. В соответствии с определениями понятии система, любой экономический объект (государственную организацию, коммерческую компанию, домохозяйства и т.д.) можно рассматривать как систему.

Управление - это важнейшая функция, без которой не мыслима никакая целенаправленная деятельность экономического объекта. В связи с этим в рамках организации можно выделить управляемый процесс (объект управления) и управляющий процесс (орган управления).

Систему, представляющую собой совокупность объекта управления и органа управления, и реализующую функции управления, называют системой управления.

Управление связано с обменом информацией между компонентами системы, а также с обменом информацией системы и окружением.

Процесс управления системой неизбежно связан с получением информации:

Таким образом, в системе управления всегда присутствует информационный контур, который включает в себя: объект управления, орган управления, информация об управляемом процессе, управляющие воздействия. Вся структура предприятия, задействованная в процессе управления всеми информационными потоками, является информационной системой.

Информационная система (ИС) включает всю инфраструктуру организации, задействованную в процессе управления всеми информационными, документальными потоками. Можно сказать, что в основе любой информационной системы лежит информационная модель - подмножество бизнес-модели, описывающее все существующие (документарные и недокументарные) информационные потоки на предприятии, правила обработки и алгоритмы маршрутизации всех видов информации.

Для любого экономического объекта существует своя информационная система. Такая система называется экономической информационной системой. Информационная система экономического объекта существует в любом случае, не зависимо от способа накопления, хранения, передачи информации. Информационные технологии и информационные системы могут функционировать и с применением технических средств, и без их применения. Это вопрос экономической целесообразности. (затраты на ИС велики и как правило превышают ожидаемые).

В не автоматизированной информационной системе все действия с информацией и решения осуществляет человек. Если же для обработки информации применяют технические средства (в том числе средства связи), программное обеспечение, то можем говорить об автоматизированной информационной системе. Автоматизация процессов обработки информации приводит к появлению в рамках алгоритмов обработки решающих правил. Это приводит к перерастанию «чистой» информационной системы в информационную систему управления.

Простым примером, иллюстрирующим сказанное выше, является информационная система библиотек. Для функционирования любой библиотеки информация о фондах накапливается и хранится в каталогах. При не автоматизированном способе накопления хранения и передачи информации данных о книгах в каталогах заносились в карточки. И по существу каталог представлял собой картотеку, хранящуюся в специальных шкафах. Поиск в такой картотеке был долгим, и часто не эффективным. Но тем не менее информационная система в библиотеке все равно существовала, так как для функционирования осуществлялся обмен информацией. Применение компьютерной техники и специального программного обеспечения превратило каталоги библиотеки в автоматизированную информационную систему (АИС). В не автоматизированной информационной системе все действия с информацией и решения осуществляет человек. Итак, автоматизированная информационная система (АИС) включает в себя: данные, оборудование, программные средства, персонал, стандарты (регламенты) процедур сбора, обработки, хранения, выдачи информации.

АИС имеет обеспечивающую и функциональную часть. Обеспечивающая часть состоит из информационного, технического, математического, программного, методического, организационного, лингвистического обеспечения и правового обеспечения.

Информационное обеспечение - совокупность проектных решений по объемам, размещению. Формам организации информации (единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков) циркулирующей в организации, методология построения баз данных.

В рамках информационного обеспечения имеются вне машинные и внутри машинные данные.Техническое обеспечение - комплекс технических средств, предназначенных для работы информационной системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы. Математическое обеспечение - совокупность математических методов, моделей, алгоритмов обработки информации, используемых при решении задач в информационной системе(функциональных и автоматизации проектирования информационных систем).

Программное обеспечение - совокупность программ для реализации целей и задач информационной системы. А также нормального функционирования комплекса технических средств. Включает общесистемное программное обеспечение, специальное программное обеспечение и техническую документация на разработку и эксплуатацию программных средств. Методическое и организационное обеспечение - совокупность методов средств и документов, регламентирующих взаимодействия персонала информационной системы с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.

Правовое обеспечение - совокупность правовых норм, регламентирующих создание, юридический статус и эксплуатацию информационных систем.

 

АИС экономических объектов очень разнообразны и с развитием информационных технологий их разнообразие растет. Поэтому АИС классифицируются по ряду признаков. В литературе существует достаточно большое количество вариантов классификации которые отличаются уровнем детализации. Рассмотрим наиболее общий вариант классификации АИС по трем основным признакам: сфере функционирования объекта управления, функциональным задачам процессов управления, уровню управления. Классификация по сфере функционирования очевидна. По функциональным задачам процессов управления АИС выделяют:

Иногда, в классификации, АИС организационного управления называют системами поддержки принятия решения (СППР). Это не совсем верно, т.к. понятие АИС организационного управления является более широким.

По уровню управления выделяют АИС отраслевые, межотраслевые, государственного

управления.

Отраслевые АИС на сегодняшний день функционируют в тех отраслях, где либо сильна

интеграция в силу особенностей бизнеса либо достаточно жесткая система государственного контроля. К этим отраслям можно отнести энергетику, железнодорожный транспорт, авиаперевозчиков (АИС бронирования), туристический бизнес, банковскую систему, связь.

АИС государственного управления обеспечивают автоматизация функционирования

органов государственного управления на всех уровнях системы исполнительной власти. Последние годы активно идет внедрения единых АИС с федерального уровня. Эти системы обеспечивают оперативных сбор, передачу и хранение информации, и соответственно, прозрачность функционирования всех органов власти. К таким системам относятся АИС министерства по налогам и сборам (МНС), АИС государственного таможенного управления, АИС министерства финансов, ГАС «Выборы» - АИС, обеспечивающая подсчет голосовизбирателей на выборах и др.

С переходом к рыночной экономике уменьшилась роль межотраслевых АИС.

Корпоративные информационные системы - КИС. Наибольшее внимание специалистов

области ИТ уделяется именно этому типу ИС. Причем как определение КИС, так и мнение о месте данного вида систем весьма неоднозначны. Анализ публикаций по заданному направлению,позволяет определить корпоративные информационные системы следующим образом. КИС -сложная по структуре и функциональным возможностям ИС, охватывающая все уровни организационного управления компанией.

Ресурс - запасы, источники чего-нибудь (см. словарь русского языка С.И. Ожегова)

В индустриальном обществе, где большая часть усилий направлена на материальное производство, известно несколько основных видов ресурсов, ставших уже классическими экономическими категориями:

В информационном обществе акцент внимания и значимости смещается с традиционных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда существовал, не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория; никто специально о нем не говорил и тем более не вводил никаких определений. Таким образом, на современном этапе развития общества ресурсом стала информация.

Под технологией понимается совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Это высшая форма умения делать что-либо.

В информационном обществе понятие технология распространяется на процесс обработки информации. Когда мы говорим об информационной технологии в качестве сырья, материала выступает информация, в качестве продукта - тоже информация.